Куда инвестируем в 2023 году?

На сегодняшний день достаточно сложно определиться с типом инвестиций: выбрать вложения в иностранную валюту и компании, вкладываться в недвижимость и ценные бумаги.
Предпочтительный способ инвестирования зависит от целей, которые вы перед собой ставите — максимизировать прибыль за короткий промежуток времени, использовать рискованные активы или смотреть в будущее и находить менее прибыльные, но более безопасные способы инвестирования:
1. Золото. Этот актив считается «защитным активом», цена которого не растет сразу, но имеет хорошие шансы защитить сбережения от инфляции. В кризис расходы обычно растут. Так было, например, во время пандемии 2 года назад и в начале 2022 года — когда цены приближались к $2000 за тройскую унцию. И хотя сейчас цена на золото упала более чем на 10%, а в настоящее время падает еще больше, если ФРС снизит процентные ставки, цены на золото вырастут. Многие эксперты ожидают роста цен во второй половине следующего года.
2. Доли в российских компаниях. Выбирайте дивидендные акции, такие как «Газпром», «Газпром нефть» и «Лукойл», все из которых предлагают доходность в диапазоне 20%. Акции металлургических компаний могут составлять в среднем до 9%. Можно рассмотреть и другие сектора – МТС с его 12% или X5 Group с 13%. Аналитики рекомендуют ориентироваться на сырьевой сектор и некоторые компании финансового сектора и ритейла.
3. Облигации. Думайте о них как о «стабилизаторах» вашего портфеля, предотвращающих падение цены акций или других активов. Средняя доходность ОФЗ достигает 8%, а корпоративные облигации могут приносить доходность около 10% годовых.
На самом деле многие эксперты неоднозначно относятся как к валюте, так и к золоту, утверждая, что в долгосрочной перспективе нет смысла их использовать. Вы также можете следить за товарными рынками, например, фьючерсы на индекс пшеницы могут подойти для розничных инвесторов — еще один способ диверсифицировать свои инвестиции.